Contabilidad gerencial - Padilla Ruiz, Llerita (2021)
Se entiende que la información requerida no es la misma para todos los estamentos de la organización, ello depende de sus propias necesidades. Así por ejemplo: Los jefes de sección demandan continuamente datos internos al detalle sobre aspectos específicos, u operaciones rutinarias, con la finalidad de resolver cuestiones encargadas a su nivel como por ejemplo: políticas de inventario o precios de venta vigentes al usuario final. Los gerentes departamentales por lo general necesitan referencias internas y externas relacionadas con problemas potenciales sobre venta, producción, compras y fijación de precios; en este caso, los requerimientos podrán estar relacionados con las variaciones en los presupuestos o datos especiales para nuevas decisiones, la gerencia general o dirección solicita mayormente, información externa para formular políticas generales, planes a largo plazo con el correspondiente control gerencial, notificas concernientes a la capacidad y mercado de la competencia, oportunidades de expansión, etc., son bien recibidos en este nivel. La contabilidad Gerencial, aprovecha los datos provenientes de la contabilidad financiera y que por su objetividad y veracidad son analizados como referencia básica para las proyecciones pertinentes. En general la Contabilidad Gerencial se mueve básicamente entre proveer información en la etapa de planeamiento, controlar y evaluar la gestión para explicar causas y efectos de desviaciones o conocer, se van logrando los objetivos y participar en el proceso de decisión, especialmente planteando alternativas de solución y cuantificando posibles resultados. Para lograr los mejores beneficios, requiere verificar permanentemente la consistencia entre objetivos, recursos y resultados, Lo anterior compromete a una inversión continua con la finalidad de determinar si funciona con eficiencia y eficacia al respecto, conviene recordar que el sistema de contabilidad gerencial es bueno si los beneficios generados superan los costos