Evaluación de metales de la especie Tynanthus panurensis (Clavo huasca), de uso etnoterapéutico en la Región Loreto - García Paima, Tonny Ray (2015)
En la presente investigación se evaluó el contenido de metales (fierro, manganeso, cobre, zinc, magnesio, plomo, cadmio y cromo) presentes en la raíz, corteza y hojas de Tynanthus panurensis “clavo huasca” de uso etnomedicinal en la Región Loreto. El estudio de tipo descriptivo, tuvo como población a los individuos de Tynanthus panurensis que crecen a ambos lados de la carretera Iquitos-Nauta (kilómetro 17 al 50) y del corredor Zungarococha - Llanchama y las muestras fueron recolectadas de los transeptos usados por los materos, a fin de no depredar el bosque. Las muestras fueron mineralizadas en horno mufla a 505°C x 24 Hrs. y luego se solubilizaron las cenizas en medio ácido y se determinó la concentración de cada metal en el equipo de Absorción Atómica Spectr AAVarian AA 240, con Gas de arrastre: Aire/Acetileno, señal lámpara de cátodo hueco para cada elemento, temperatura de ionización 3000°C, inyección por aspiración directa. Las concentraciones de los metales pesados analizados, en el caso del plomo se encontraron en todas las muestras por debajo de los niveles máximo permisibles (10 μg/g). En el caso del cadmio todas las muestras superaron los límites máximos permisibles (0,040 ug/mg) y de los oligoelementos analizados se encontró que las hojas presentaron en promedio mayor concentración de magnesio, manganeso, cobre, zinc y cromo que la corteza y la raíz.