Factores de riesgo asociados con la respuesta a la tuberculina en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos 2011 - Barria Acosta, Helmith (2014)
El estudio tuvo como objetivo evaluar los factores de riesgo asociados con la respuesta a la Tuberculina en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana 2011, mediante la aplicación intradérmica de 2 UT de PPD, RT-23 a los estudiantes de las Facultades de Medicina, Farmacia y Bioquímica, Enfermería y Odontología. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio Analítico, transversal con el fin de evaluar la respuesta a la tuberculina en los estudiantes de tres niveles, (inicial, intermedio y final) del programa académico. La muestra comprendió 343 estudiantes; el proceso de selección se realizo a través del método de lotería o rifa teniendo como referencia el registro de estudiantes de cada facultad, con base en los listados de la Oficina General de Asuntos Académicos para el año 2011. A quienes se les realizo la prueba de tuberculina, con lectura de induración a las 72 horas, usando la Técnica de Mantoux. La interpretación como prueba positiva fue con una induración ≥ 10 mm. El instrumento empleado para evaluar los factores de riesgo fue el cuestionario “Ficha de evaluación de Factores de riesgos” con una validez de 97.86% y una confiabilidad de 89.7%. Resultados y Conclusiones: De los 343 estudiantes de las diferentes facultades de ciencias de la salud que participaron en el estudio 73 (21,3%) presentaron reacción positiva a la prueba de tuberculina. La edad promedio de los estudiantes fue 21 años. El análisis bivariado evaluó la asociación entre la reactividad positiva a la prueba de tuberculina (PPD) donde el sexo (OR=3,22; IC95% 1,85-5,61) y la edad de 21 a más (OR=1,75; IC95% 1,48-2,95) presentaron una asociación estadísticamente significativa. 3 La respuesta a la tuberculina no mostró diferencias por nivel de estudios, nivel socioeconómico, vacuna BCG, presencia de enfermedad inmunosupresora y exposición a la TB. Los resultados indican que los estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana tienen una frecuencia de reactividad alta a la tuberculina (21,3%), lo cual indica a la tuberculosis como riesgo durante su formación profesional.