Estudio del perfil del cliente de los servicios de transporte acuático en modelo Ferry de la ciudad de Iquitos periodo 2017 - Cárdenas Gonzáles, Julines (2018)
El tema de estudio ha sido seleccionado por las investigadoras porque se tiene interés, en describir el perfil del cliente de la empresa de transporte acuático modelo Ferry, considerando que el sector de estudio es el servicio de transporte acuático en relación al turismo, puesto que, el turismo es una de las principales motivaciones de los usuarios del transporte acuático modelo Ferry, asimismo es uno de los sectores de la economía mundial y nacional que experimenta un importante crecimiento. Según, la Organización Mundial de Turismo - OMT, Europa recibió en el año 2013: 563 millones de turistas; mientras que, Asia-Pacífico 248 millones de turistas, y en las américas 169 millones de turistas en el 2013; y dentro de ella, Sur América recepcionó 27.23 millones de turistas. Respecto al Perú, este recibió 2.8 millones según cifras oficiales de PROMPERU a noviembre del 2013, representando el 0.02% del total mundial. Esto muestra, un mercado potencial grande para la región Loreto, ya que mediante el subsidio que el Gobierno Central otorga a esta empresa, nos abre a oportunidades para atraer mayor cantidad de turistas, a través del diseño estrategias de marketing, y así promover el turismo en la ruta: Iquitos – Santa Rosa, y en sus principales escalas intermedias: Indiana, Pebas, San Pablo y Caballo Cocha. Esta tesis tuvo como muestra de estudio a los usuarios que realizaron viajes en el servicio de transporte acuático modelo Ferry de la ciudad de Iquitos, periodo 2017, siendo este uno de los transportes acuáticos más modernos que existe en la región Loreto. La información brindada en esta investigación es muy útil en la toma de decisiones de las empresas que brindan servicios de transporte acuático y futuros inversionistas en la ciudad de Iquitos. Los resultados nos señalan cual es el perfil del usuario del transporte acuático en modelo Ferry, sus motivaciones de viaje, el tipo de servicio que adquieren y/o prefieren y los factores que influyen en la toma de decisiones para la elección de un transporte, esto y mucho más describiremos en el desarrollo de esta investigación. (INTRODUCCIÓN)