Tributación III - Macedo Ocmin, Deniss Esther (2020)
El Estado es responsable de las finanzas públicas que permitan el desarrollo de actividades y proyectos de inversión al servicio de los ciudadanos. Se entiende por “finanzas públicas” una industria que depende de la economía y se refiere a cómo se obtiene y cómo se gasta, para satisfacer las necesidades humanas básicas como salud, educación, servicios básicos, infraestructura vial, etc. Los impuestos estatales y municipales es el primordial origen de ingresos nacionales en los tres niveles de gobierno y deben ser respetados por ley por los contribuyentes. El tributo es un beneficio en dinero, especialmente en especie, que por ley los contribuyentes deben pagar al Estado para lograr sus fines.