Autoestima y deserción escolar, estudiantes de 4° de secundaria, Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga, Iquitos, 2018 - Flores Bosmediano, Maycon Samir (2019)
El objetivo de esta investigación fue: Determinar la relación de la Autoestima y Deserción Escolar, estudiantes de 4° de secundaria-institución “Teniente Manuel Clavero Muga”, Iquitos-2018. Trabajamos como problema: ¿En qué medida la autoestima se asocia con la deserción escolar, estudiantes de 4° de secundaria – institución educativa “Teniente Manuel Clavero Muga”- 2018? Los objetivos de nuestra investigación condujeron a: Determinar la relación de la Autoestima y Deserción Escolar. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional: El diseño general de la investigación fue el no experimental y el diseño específico fue el no transeccional correlacional. La población lo conformaron los estudiantes del 4° de secundaria del turno de la tarde de la Institución Educativa “Teniente Manuel Clavero Muga” en un total de 178. La muestra estuvo conformada por 46 estudiantes y seleccionada en forma no aleatoria por conveniencia. Las técnicas que se empleó en la recolección de datos fue la encuesta para ambas Variables y los instrumentos de recolección de datos fueron, el cuestionario también para ambas variables, los que fueron sometidos a prueba de validez y confiabilidad antes de su aplicación obteniéndose 0.87. Al analizar la aplicación de la Autoestima se observa que Si se da la relación de la aplicación de la Deserción Escolar. Destaca el resultado principal donde La autoestima se relaciona significativamente con la deserción escolar, en Estudiantes, de 4° de secundaria de la Institución Educativa “Teniente Manuel Clavero Muga”, en la ciudad de Iquitos durante el año 2018