Calidad del agua del río Itaya próximo al aliviadero de la empresa electro oriente Iquitos – Maynas – Loreto – 2019 - Portalanza Diez Quiñonez, Piero Esteban (2020)
El presente trabajo de tesis tuvo como área de estudio el rio Itaya, ubicado en la ciudad de Iquitos, provincia de Maynas, distrito de Punchana. El trabajo de investigación utilizó el agua del cuerpo hídrico mencionado del área de influencia con el aliviadero de la empresa Electro Oriente S.A. con el objetivo de identificar si los ECA’s (Estándares de Calidad Ambiental) agua se encuentran dentro de los valores en sus parámetros físicos, químicos y microbiológicos establecidos en el D.S. 004–2017–MINAM, en su categoría 4: Conservación del ambiente acuático, en la subcategoría E2: Ríos. Se aplicó el protocolo nacional para el monitoreo de la calidad de los Recursos Hídricos Superficiales (Resolución Jefatural N°010–2016–ANA) como métodos y técnicas de toma de muestras y recopilación de datos. Estableciendo así 3 puntos de muestreo (RITAY01, RITAY02 y RITAY03) para la respectiva toma de muestras, en las temporadas de estiaje (vaciante) y avenida (creciente) del río Itaya. Las cuales fueron enviados al laboratorio y obtener los resultados respectivos. Se concluye que las aguas del rio Itaya en su totalidad, presentan signos de alteración en su calidad por efecto de las aguas residuales de la empresa Electro Oriente S.A y de otros factores. Parámetros tales como color, nitratos, fosfatos, coliformes termotolerantes, aceites y grasas. Presentan valores superiores a lo establecido en el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, sobrepasando los Estándares de Calidad Ambiental, por lo que se acepta la hipótesis de investigación.