Evaluación del rendimiento y calidad del carbón de Dipteryx micrantha Harms (shihuahuaco) y Cedrelinga cateniformis Ducke (tornillo), en el CIEFOR- Puerto Almendra, Iquitos-Perú-2015. - Garay Vásquez, Kattia (2016)
La evaluación del rendimiento y calidad del carbón de Dipteryx micrantha Harms “shihuahuaco” y Cedrelinga cateniformis Ducke “tornillo”; se realizó en el laboratorio de química y energía de productos forestales de la facultad de Ciencias Forestales, en el centro de investigación y energía forestal (CIEFOR) Puerto Almendras de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). Los ensayos de carbonización se realizaron durante un tiempo de carbonización de dos horas a temperaturas de 300°C, 350°C y 400°C, por cada muestra respectivamente; para determinar el rendimiento y calidad se ha tenido en cuenta la metodología empleada por SUAREZ (2000) y GUIMARAES, AGUINELIO Y BATISTA (1982). Para determinar la calidad del carbón se ha evaluado la materia volátil (%), cenizas (%), carbono fijo (%) y poder calorífico kcal/kg; donde se ha obtenido que el carbón de Dipteryx micrantha Harms “shihuahuaco” a 400°C, presenta una densidad del carbón de 543 kg/m3, carbono fijo de 68.77% y un poder calorífico de 8466,82 kcal/kg, teniendo como calidad del carbón B; seguido de Cedrelinga cateniformis Ducke “tornillo” a 400°C presenta una densidad del carbón de 187 kg/m3, carbono fijo de 73,10% y un poder calorífico de 8672,46 kcal/kg, obtuvo una calidad del carbón A. La especie de Dipteryx micrantha Harms “shihuahuaco” a 350°C, presenta una densidad del carbón de 645 kg/m3, carbono fijo de 63,32% y un poder calorífico de 8265,29 kcal/kg. Seguido de Cedrelinga cateniformis Ducke “tornillo”a 350° presenta una densidad del carbón de 220 kg/m3, carbono fijo de 67,60% y un poder calorífico de 8538,93 kcal/kg. Ambas especies clasificadas como carbones de calidad B. La especie de Dipteryx Micrantha Harms “shihuahuaco” a 300°C, presenta una densidad del carbón de 680 kg/m3, carbono fijo de 33,69% y un poder calorífico de 5600,28 kcal/kg, y seguido de Cedrelinga cateniformis Ducke “tornillo” a 300°C presenta una densidad del carbón de 305 kg/m3, carbono fijo de 59,61% y un poder calorífico de 8111,39 kcal/kg, ambas clasifican como carbón de calidad C.