Cuantificación de la biomasa aérea del Arboretum "El Huayo" del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra, Iquitos, 2015 - Del Castillo Mozombite, Denilson Marcell (2016)
El estudio se realizó en un bosque de terraza media del arboretum “El Huayo” del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra en Iquitos, Perú. El objetivo fue realizar el censo forestal, estimar la biomasa aérea total y determinar el modelo alométrico que estima la mayor cantidad de biomasa. En el área de estudio se han registrado en total 60 especies, 63 géneros, 30 familias y 437 árboles; además la familia Fabaceae reporta el más alto número de especies con un total de once, le siguen en importancia la familia Myristicaceae con cinco especies respectivamente. Las especies que reportan la mayor cantidad de biomasa estimada con un total de 131,99 t/ha le corresponde al modelo alométrico sugerido por Brown et al. (1989), el modelo alométrico propuesto por Higuchi y Carvalho (1994) con 0,135 t/ha y la biomasa estimada por modelo alométrico de Chave et al. (2005) es de 3,820 t/ha, y el modelo se ajustó a la distribución de regresión lineal múltiple; asimismo, el modelo alométrico sugerido por Chave et al. (2005) ostenta el más alto coeficiente de determinación (0,88) y el menor valor reportan los modelos alométricos indicados por Brown et al. (1989) e Higuchi y Carvalho (1994) con 0,85 respectivamente. Se acepta la hipótesis alterna en el sentido de que la cantidad de biomasa estimada varía según el modelo alométrico utilizado.