Calidad de los cuidados y satisfacción del adulto hospitalizado en los servicios de medicina y cirugía del Hospital II Iquitos César Garayar García; 2011 - Diaz Flores, Gianinna Elinor (2011)
El propósito del presente trabajo fue determinar la calidad de los cuidados y satisfacción del adulto hospitalizado en los servicios de medicina y cirugía del hospital ll lquitos "César Garayar García"; 20ll. Puesto que, durante el desarrollo de las prácticas pre-profesionales se pudo observar que algunos profesionales de enfermería de los servicios de medicina y cirugía, poseen escasa iniciativa, interés y criterio profesional, para brindar cuidados que ayuden a solucionar los problemas de salud de la persona hospitalízada Se empleó el método cuantitativo; la población y muestra estuvo constituida por 127 adultos hospitalizados, pues se utilizó el tipo de muestreo censal. Se recolectaron los datos a través de un cuestionario sobre calidad de los cuidados, cuya validez fue del 95%; y para la escala de satisfacción del adulta hospitalizado del 92.5%; la información fue procesada en SPSS versión 18.0; la presentación y análisis fue en tablas donde se empleó la prueba estadística Chi Cuadrado (X2 ), y una p < 0.05. Los resultados obtenidos en el análisis univariado fueron que, el 75.6% de adultos percibieron calidad de los cuidados bueno y el 83.5% de adultos refirieron estar satisfechos. En el análisis bivariado se encontró que se acepta la hipótesis: existe relación estadística significativa entre las variables en estudio con un p = 0.000. Estos resultados permitirán implementar estrategias, en las que se consideren pianes de mejora que garanticen cuidados de calidad por el profesional de enfermería evidenciado en la satisfacción del adulto hospitalizado.