Factores asociados a hospitalización en pacientes con lupus eritematoso sistémico en el hospital regional de Loreto de enero a diciembre del 2014 al 2017 - Reátegui Castro, Marlon Ayrton (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores asociados a hospitalización en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico en el Hospital Regional de Loreto de enero a diciembre del 2014 al 2017. La investigación fue un estudio observacional, analítico, transversal y de fuente secundaria. Donde se incluyeron a todos los pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico en el Hospital Regional de Loreto, de enero a diciembre del 2014 al 2017. Se obtuvo la información de las historias clínicas a través de una ficha de recolección de datos que fue revisada por especialistas, se registró toda la información referente a las variables solicitadas en el presente estudio. Los resultados muestran la existencia de asociación estadísticamente significativa entre las variables: LES activo, complicación renal e infecciosa, leucopenia o linfopenia, trombocitopenia, ANA (+), Anti DNAds (+), niveles de complemento, con la hospitalización de pacientes con LES(p-valor>0,05). En conclusión los factores asociados a hospitalización en pacientes con LES son actividad de la enfermedad, complicación renal e infecciosa, el porcentaje de mujeres con LES es significativamente mayor.