Niveles de alcohol en sangre y su relación con los accidentes de tránsitos producidos en la región Loreto - 2019 - Concha Moreno, Cristina Mercedes (2020)
Se realizó un estudio para determinar la relación entre los niveles de alcohol en sangre y los accidentes de tránsito producidos en la región Loreto. Se realizó examen cualitativo de alcohol en sangre, previo a la extracción de la muestra biológica para el examen cuantitativo; el estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 270 personas involucradas en accidentes de tránsito. En los resultados se encontraron que el 65.6% de personas involucradas en accidentes de tránsito dieron negativo en la prueba cualitativa de alcohol en sangre; el 90.7% fueron del género masculino; el grupo etario con mayor participación fue el adulto joven (18 a 40 años) con 60.8%; el 69.6% de accidentes de tránsito fueron por choque; el 57% de personas involucradas estuvieron en periodo de ebriedad, el 29% en periodo de ebriedad absoluta y el 14% presentaron nivel sub clínico; también se determinó la relación entre el tipo de accidente y nivel de alcohol en sangre de personas involucradas, obteniendo que el 38.7% de personas sufrieron accidente por choque o colisión y estuvieron en estado de ebriedad. Según el análisis estadístico de Chi cuadrado de Pearson el género tiene relación con el nivel de alcohol en sangre de personas involucradas; la edad y el tipo de accidente no tienen relación con el nivel de alcohol en sangre de las personas involucradas. Los niveles de alcohol en sangre no tienen relación con los accidentes de tránsito producidos en la región Loreto en el 2019.