Contenido de carbono en los fustes de las especies comerciales de un bosque húmedo tropical de colina baja en la localidad de Esperanza, río Yavari, Loreto, Perú. - Ramírez López, Edson Keoma (2013)
El estudio sobre contenido de carbono en los fustes de las especies comerciales de un bosque húmedo tropical de colina baja, se realizó en un área aproximada de 425 ha en la localidad de Esperanza, rio Yavari, Loreto, Perú, con el objetivo de registrar la composición floristica, determinar el número de individuos por clase diamétrica, indice de valor de importancia (lVI), volumen, estimar el contenido de carbono y elaborar un mapa de dispersión. El inventario forestal se realizó a través de fajas de 100m de ancho por 1700 m de largo (unidad de muestreo), distribuidos sistemáticamente a nivel detallado sumando en total 25 unidades de muestreo. Se identificaron 11 especies forestales maderables de valor comercial, las cuales se agruparon en 7 familias botánicas. Se encontró en total 1 ,59 ind/ha. Las especies Virola calophylla ucumala, (85,889%), Cedrela odorata "cedron (34,605%), Chorisia integrifolia "lupuna" (28,314%) y Virola albidiflora "cumala aguanillo" (26,507), reportan el mayor peso ecológico con un lVI de 175,325%, (58,44%). Las 11 especies reportan en total 8,806 m:!Jha; de las cuales las tres especies con mayor volumen son: Virola calophylla "cumala" (2,661 m3/ha), Chorisia integrifolia "lupuna" (1,691m3/ha) y Cedrela odorata "cedro'' (1,122 m'lha), que juntas alcanzan el62,16% del total. El contenido de carbono para el área de estudio asciende a 910,627 tC, siendo las especies Virola calophyl/a "cumala" (277, 102 tC) y Chorisia integrifolia "lupuna" (100,585 tC) las que reportan mayor cantidad de carbono almacenado; mientras que por hectárea alcanzó 2,143 tC/ha, siendo la especie "cumala" la que obtuvo el más alto valor con 0,652 tC/ha que representa el30,42% del total