Estudio e implicancias del manejo inadecuado de las baterías automotrices desechadas en el parque automotor de la ciudad de Iquitos - Urquiza Zumaeta, Juan Manuel (2011)
Las baterías de Plomo - Ácido, constituyen una de las invenciones más importantes de la era moderna. Son usadas, en su mayoría, como la fuente principal para el encendido, alumbrado e ignición en vehículos (carros, tractores, motocicletas, aviones, botes, etc.), entre otros usos. Las baterías son elementos peligrosos porque contienen sustancias químicas tóxicas (como el Plomo y el Ácido Sulfúrico), que al ser expuestas sin una adecuada protección, pueden perjudicar gravemente la salud de las personas y el medio ambiente en general. El presente trabajo, es un estudio sobre las implicancias del manejo inadecuado de las baterías automotrices desechadas por el parque automotor de la ciudad de !quitos, donde, en primer lugar, se realiza una revision documental, sobre la forma cómo se lleva a cabo el manejo de residuos sólidos en el país y en la ciudad, detallando los mecanismos legales que existen sobre el tema de residuos sólidos y la función que cumplen algunas de las instutuciones relacionadas con el tema. También, se realiza una descripción sobre las características de las baterías automotrices, mostrando los tipos de baterías que existen, indicando sus componentes, explicando su funciónamiento, mostrando los riesgos de una mala manipulación de las mismas y los efectos negativos que tienen las baterías tanto en el ambiente cómo en la salud de las personas. Se realiza también, una estimación sobre la cantidad de baterías desechadas en la ciudad de !quitos, para la cual se trabajó con información brindada por la SUNARP, sobre la cantidad de vehículos registrados, que en la actualidad son 108 340 vehículos, y considerando el tiempo promedio de vida de una batería, 3 años aproximadamente, con la cual se pudo determinar que desde el año 2004 hasta el año 2010, se han producido aproximadamente 128 474 unidades de baterías desechadas, las cuales a falta de una reglamentación legal, terminaron en muchos casos, enterradas, en botaderos de residuos sólidos o en instalaciones clandestinas en donde se destapan sin medidas sanitarias o de control ambiental adecuadas, generando graves riesgos a la propia salud de quienes las manipulan, la salud pública y el medio ambiente. Se realizo una encuesta para evaluar el nivel de conocimiento que tiene las personas, sobre las implicancias del manejo inadecuado de estos residuos, en el cual se puede observar, que las personas tienen algunas nociones acerca del manejo de las baterías desechadas y del peligro al que podrían estar expuestas si no se manipula correctamente este residuo, sin embargo no se toman las preocupaciones del caso por una clara falta de interés sobre el tema. Finalmente, se realiza un estudio de diferentes alternativas tecnológicas, que se aplican para el reciclaje de las baterías desechadas, tanto los tradicionales como el método pirometalurgico, que es ideal para el reciclaje de los compuestos metálicos, pero poco viable para el tratamiento de la pasta de plomo; como también, las alternativas tecnológicas como los procesos hidrometalurgicos, que son mas exactos, limpios y controlados, como las que se puede recuperar el 100% de los componentes de las baterías automotrices, las cuales resultan una buena alternativa para disminuir los efectos de la contaminación ambiental producidas por los residuos de las baterías.