Efecto de la densidad de siembra en el crecimiento de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), alimentados con harina de pijuayo, Bactris gasipaes (H.B.K); criados en jaulas - García Llerena, Marcial Mayer (2014)
Determina el efecto de tres densidades de siembra (T1=10, T2=15 y T3=20 peces/m3) en el crecimiento de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum, en un ensayo de 180 días de duración. Ciento treinta y cincos alevinos de gamitana (9.18 g y 8.26 cm) fueron distribuidos al azar en 9 jaulas dentro de un estanque de tierra. Los peces fueron alimentados diariamente con una tasa de alimentación equivalente al 5% de su biomasa corporal, con una ración de 25 PB%. Se registró el crecimiento en peso y longitud cada 21 días. Al termino del experimento, los animales de T1 presentaron mayor ganancia de peso y longitud (313.90 g y 15.72 cm). También se observó un efecto significativo positivo (P<0.05) entre las diferentes densidades experimentales en lo que respecta a ICAA, TCE y IHS, según ANOVA. Los parámetros de la calidad del agua estuvieron en los rangos permitidos para el cultivo de esta especie.