Influencia de tres métodos de preparación del suelo en las características agronómicas y rendimiento de Colocasia esculenta (L.) Schott (pituca), fundo UNAP • Iquitos - Vásquez Vargas, Julixa Celinda (2007)
Determina la influencia de tres (03) métodos de preparación de suelo, en las características agronómicas y rendimiento cuantitativo de cormos y cormelos en Colocasia esculenta (L) Schott, fundo UNAP- lquitos. El presente trabajo de investigación, se realizó en el Proyecto Raíces y Tubérculos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Se utilizó el modelo que corresponde al Diseño de Bloque Competo al Azar con tres (03) tratamientos y cuatro (04) repeticiones. Concluye que el sistema de camellones circulares tipo aporque alto (con agregados de la capa arable del suelo), sobre la superficie del suelo. Favorece la fase de crecimiento del cultivo. En el rendimiento de cormos y cormelos, el que ocupó el 1er lugar del orden de mérito fue el tratamiento T1 (Sistema lister), con promedio de 13.31 T/ha y el 2do lugar fue para el tratamiento T2 (Camellones circulares), con promedio de 12.17 T/ha; y el 3er lugar fue para el tratamiento TO (Sistema tradicional o convencional) que no prosperó. Las características agronómicas de la especie Colocasia esculenta, (altura de planta, extensión de la planta, número de cormos y cormelos por planta), mejoran ostensiblemente cuando se realiza una remoción del suelo ya que esta facilita la fase vegetativa del cultivo.