Conservación y potencial de los recursos naturales en comunidades de la carretera Bellavista-Mazán, río Amazonas, región Loreto - 2016 - Vásquez Noriega, Noel (2018)
La investigación se desarrolló en el ámbito de la carretera Iquitos-Mazan (caseríos de Picuro Yacu, Santa Clotilde y 18 de Enero), con el objetivo de evaluar las formas de conservación y potencial de los recursos naturales. La metodología de la investigación es exploratoria, descriptiva y cualitativa, por que busca examinar un tema sobre la importancia de los bosques secundarios, formas de reconversión de los mismos y gestión de los recursos comunales, desde la óptica ambiental, así como analizar características importantes de las mejores actividades productivas y extractivas de las poblaciones en estudio. Se concluye que ante la alta degradación de los recursos naturales, hace que las personas utilicen su entorno natural del cual aprovechan lo suficiente y utilizan estrategias de subsistencia como la transformación del cultivo de yuca en derivados como fariña, tapioca, etc., y otras actividades dentro de las comunidades como gastronomía, ecoturismo (chamanismo) que mejora su economía, asegura su seguridad alimentaria. Mantienen especies de cobertura como el torourco y kudzú para favorecer la recuperación de los suelos en sus bosques intervenidos. Aprovechan de sus bosques, especies medicinales y para fabricar artesanías, sin ningun impacto negativo por la extracción de los mismos.