Conocimiento de la madre en alimentación complementaria relacionado al estado nutricional de niños lactantes. Hospital regional de Loreto, 2014 - Granados Mercado, Jorge Luis (2014)
El estudio de investigación de los “CONOCIMIENTOS DE LAS MADRES EN ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS LACTANTES. HOSPITAL REGIONAL DE LORETO. 2014“. Se realizó en los Consultorios de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Regional de Loreto “Felipe Santiago Arriola Iglesias”. La formulación del problema de estudio fue ¿Cuál es la relación que existe entre el conocimiento de la madre en alimentación complementaria y el estado nutricional de niños lactantes de 06 a 12 meses de edad en el Hospital Regional de Loreto en el año 2014? Para ello se planteó el objetivo general: Evaluar la relación que existe entre el conocimiento de las madres en alimentación complementaria y el estado nutricional de sus niños de 6 a 12 meses que asisten a los consultorios de CRED en el Hospital Regional de Loreto, 2014. Objetivos específicos: Identificar el conocimiento sobre alimentación complementaria de las madres que acuden al consultorio de CRED en el Hospital Regional de Loreto, 2014; Evaluar el estado nutricional de niños de 6 a 12 meses que acuden al consultorio de CRED en el Hospital Regional de Loreto, 2014. La consecuente hipótesis: Existiría relación entre los conocimientos de la madre en alimentación complementaria y el estado nutricional de niños de 06 a 12 meses de edad atendidos en los consultorios CRED del hospital regional de Loreto.2014. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, método descriptivo, y de diseño de estudio no experimental correlacional, de corte transversal. Los resultados fueron: El nivel de conocimientos de las madres es; 68.6% madres tienen conocimientos adecuados y 31.4% madres tienen conocimientos inadecuados. Con el indicador talla para la edad, 73.3% de los niños de 6 a 12 meses que asisten presentan estado nutricional normal, el 15.3 % tiene talla baja, y 11.4% presentan en riesgo a talla baja. Con el indicador peso para la talla, 64.8% de los niños de 6 a 12 meses presentan estado nutricional normal, el 21.0% tiene riesgo de sobre peso y 9.5% presentan sobrepeso.