Análisis de la calidad en la producción de tablas empresa Industrial Maderera San Juan s.a.c, mediante el diagrama de Pareto, Iquitos – Perú. 2020 - Ríos Ríos, Paul Junior (2021)
El presente trabajo de investigación, en la empresa industrial maderera San Juan S.A.C, con el objetivo de determinar los problemas de la calidad en la producción de las tablas en la empresa Industrial maderera San Juan S.A.C, mediante el diagrama de Pareto Iquitos – Perú 2020. La investigación fue de tipo cualitativo descriptivo. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede indicar el principal defecto encontrado es el descalibrado de tablas que en término de porcentaje suma el 18,75 %; las tablas con presencia de huecos de diversos diámetros ocupan el segundo lugar en términos de porcentaje con el 15,63 % del total; las tablas con anchos irregulares y presencia de polilla viva ocupan el tercer lugar con 12,50 %, las tablas con mal secado con 10 %, con rajaduras en los extremos 7,81 %, mal preservado 6,25 % y otros defectos 4,69 % respectivamente. Los 6 defectos determinados como son: tablas descalibradas, tablas con presencia de huecos de diversos diámetros, tablas con anchos irregulares, tablas con presencia de polilla viva, tablas con bordes sinuosos y tablas con mal secado suman el 81,26 % de los defectos que para el caso origina la pérdida del mercado debiendo dar solución inmediata al problema El 18,74 % está representada por defectos con bajo número de frecuencias como son presencia de rajaduras en el extremo, mal preservado y otros, por tanto, pueden ser resueltos posteriormente.