Relación del estado nutricional y los logros de aprendizaje en niños de la I.E.I. “Mi mundo feliz”, Punchana - 2013 - Rojas Guerrero, Nady Fátima (2014)
realizó un trabajo de investigación para relacionar el Estado Nutricional y los logros de aprendizaje en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Pública “Mi Mundo Feliz”. La población estuvo conformada por 89 estudiantes de los salones de 3 y 4 años de edad, se realizó un muestro no probabilístico intencionado y se eligió 2 salones de cada grado, por lo que el estudio tuvo una muestra total de 60 niños y niñas. El objetivo fue relacionar el estado nutricional y los logros de aprendizaje en niños de la I.E.I. “Mi Mundo Feliz”, Punchana durante el año 2013. El método utilizado en la investigación fue el no experimental, ya que no se manipuló ninguna variable, sino que fue fueron observadas en su normal desempeño, el tipo de investigación fue Descriptivo Correlacional, ya que se recogió datos para verificar si existe relación entre el Estado Nutricional y los logros de aprendizaje. Las técnicas que se emplearon en la recolección de datos fueron el análisis documental y la observación directa, los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron dos fichas una para la evaluación antropométrica y otra para la información de logros de aprendizaje; para la toma de muestra de medidas antropométricas se utilizó la balanza digital y el tallímetro. Los resultados obtenidos se interpretaron por medio de cuadros y gráficos estadísticos, para la estadística descriptiva, se aplicó la prueba de hipótesis de Chi2, donde se obtuvo: X2 c= 164.05 y X2 t = 32.0, con una confiabilidad de 99%, por lo que al ser X2 c >X2 t , se aceptó la hipótesis de investigación: El Estado Nutricional, tiene relación con los logro de aprendizaje en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Pública “Mi Mundo Feliz”, del distrito de Punchana, durante el año 2013. Finalmente basados en los resultados de esta investigación, el tema es de mucha importancia para aportar conocimiento sobre el estado nutricional y de salud de los niños, porque representan la base para el desarrollo del país, pues el fracaso escolar o bajo rendimiento académico de un niño, además de ser un problema pedagógico y cognitivo es una situación social, requiriendo de programas integrales de apoyo e intervención del estado en la problemática encontrada, con la participación activa de la familia y la comunidad educativa.