Evaluación de un bosque local de la comunidad de San Lorenzo con fines de manejo en el distrito de Sarayacu provincia de Ucayali. Loreto Perú. 2016 - Ruíz Ruíz, Dulce María Del Carmen (2016)
El estudio se realizó en el área de San Lorenzo en el distrito de Sarayacu provincia de Ucayali - región Loreto, Perú. El área de manejo es de 499.9050 ha, el área de estudio se realizó en la parcela de corta anual (01) que tiene una superficie de 249.87 ha respectivamente. Los objetivos fueron registrar la composición florística de las especies comerciales con diámetro ≥ 40 cm; determinar el IVI; definir el volumen de madera comercial en pie, la valorización económica e identificar el uso actual y potencial de las especies comerciales registradas por ha y total. Se utilizó el diseño sistematico de fajas, el inventario al 100%, con 50 unidades de muestreo distribuidos sistemáticamente, utilizando parcelas rectangulares de 100m de ancho x 500m de largo; se consideró a los arboles comerciales ≥ 40cm de DAP en cada unidad de muestreo. Se encontró 17 especies comerciales distribuidas en 10 familias botánicas, asi mismo se aprecia que la familia Fabaceae es la que tiene mayor número de especies comerciales (47,06%). La abundancia de las especies comerciales es de 1,45 individuos/ha. La dominancia de las especies comerciales es 0,74m²/ha. Las especies de mayor frecuencia son “Shihuahuaco”, “Huayruro”, “Copaiba”, Estoraque”, “Tahuari”, “Cachimbo”, “Quinilla”, “Lupuna” y “Tornillo”, con 82,88%. Las especies representativas, según el IVI son: “Shihuahuaco”, “Huayruro”, “Copaiba”, “Tornillo y “Lupuna”; así mismo las especies de menor IVI son: “Cumala” y “Chontaquiro”. El volumen de madera comercial es de 9,89m³/ha. El uso potencial de las especies identificadas son: aserrio, ictiotoxico, construcción, parquet, laminado, medicinal, artesanía, alimento y cultural. Las especies con mayor valorización por hectárea, son el Shihuahuaco, Tornillo, Huayruro, Lupuna y Copaiba, haciendo un total entre estas especies la suma de 980,60 Nuevos soles por hectárea, lo cual nos da una representación de 76,06% respectivamente.