Caracterización de la regeneración natural en un bosque aprovechado de terraza media, CIEFOR Puerto Almendra, Loreto - Perú, 2019 - Amaringo Utia, Willy Freytin (2020)
El estudio se realizó en un bosque intervenido del CIEFOR - Puerto Almendra, localizada a la margen derecha del río Nanay, afluente izquierdo del río Amazonas. Políticamente se ubica en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, Loreto. El objetivo del estudio fue determinar la abundancia y el stock de la regeneración natural en 20 parcelas estructurales de 10x10m, 5x5m y 2x2 m. La categoría brinzal presenta la mayor densidad de especies con 22375 plantas/ha, en la categoría latizal presenta 1515 plantas/ha y la categoría fustal 355 árboles/ha, que indica la presencia de un alto potencial de la regeneración natural de las especies forestales. Seis (06) especies de la categoria brinzal alcanzan el 50% del IVI, siendo las más importantes motelo caspi/motelo chaqui (40,3%), chingonga (30,4%), bijao (27,8%), copal (24,5%), cordoncilllo (23,1%) y sacha uvilla (15%). En la categoria latizal presenta siete (07) especies que alcanzan el 50% del valor del IVI. Las especies mas importantes fueron sacha uvilla (38,2%), carahuasca negra (26,2%), achotillo (24%), huira caspi (19%), shimbillo (16,8%), copal (16,4%) y moena blanca (15%). Un total de once (11) especies forestales de la categoría fustal alcanzan el 50% del total del IVI. Las especies más representativas fueron sacha uvilla (34%), pashaco (16,5%), cetico colorado (15,4%), zancudo caspi/zc colorado (14,8%), moena (13,4%), mari mari (12,3%), tornillo (12,3%), sacha zapote (10,4%), shimbillo (9,2%), tamara (8,9%)y cumala colorada (8,7%). El 60% del área fueron ocupados por especies deseables pertenecientes a la categoría fustal, 20% por especies de la categoría latizal y el 10% fueron ocupados por especies de la categoría brinzal.