El modelo Data warehouse-OLAP (online analytical processing) - Sinti Cabrera, Paolo Héctor (2015)
En el presente trabajo, se sistematizan los conceptos inherentes al Modelo Data Warehouse, haciendo referencia a cada uno de ellos en forma ordenada, en un marco conceptual claro, en el que se desplegarán sus características y cualidades, y teniendo siempre en cuenta su relación o interrelación con los demás componentes del ambiente. Inicialmente, se definirá los conceptos generales relacionados al Data WareHouse, Seguidamente, se introducirá a la definición de requerimientos y los procesos de negocio para modelar un Data Warehouse, y se expondrán sus aspectos más relevantes y significativos. Luego, se precisarán y detallarán todos los componentes que intervienen en la Integración de Datos, de manera organizada e intuitiva, atendiendo su interrelación. Posterior se describe el Diseño Dimensional para los procesos de Negocio. Finalmente, se describirán algunos conceptos que deben tenerse en cuenta para la Minería de datos. El principal objetivo de este trabajo práctico, es ayudar a comprender el complejo ambiente de Data Warehouse, sus respectivos componentes y la interrelación entre los mismos, así como también cuáles son sus ventajas, desventajas y características propias. Es por ello, que se hará énfasis en la sistematización de todos los conceptos de la estructura del Data Warehouse, debido a que la documentación existente se enfoca en tratar temas independientes sin tener en cuenta su vinculación y referencias a otros componentes del mismo.