Rendimientos por grados de calidad de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en base a las reglas de asociación nacional de maderas duras (NHLA) - Medina García, Jose Alberto (2002)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa privada "Desarrollo Forestal S.A", ubicada a orillas del río Nanay en la localidad de Rumococha de la Región Loreto, cuyo propósito fue el de determinar los rendimientos por grados de calidad de la madera aserrada de cumala Virola sp. cubicadas mediante las fórmulas de Huber y Doyle y clasificadas en base a las reglas de la NATIONAL HARDWOOD LUMBER ASSOCIATION (NHLA), analizando los factores de producción que inciden en el rendimiento por grados de calidad. El volumen de madera en troza, mediante la fórmula de Huber es de 10 003 pt y el de Doyle de 5 058 pt lo que reporta una diferencia del 50%; debido a que la fórmula de Huber presenta el volumen de la troza basado en la formula del cilindro, en consecuencia este volumen representa un volumen relativo de la troza de antes de ser aserrada; mientras que la fórmula Doyle calcula el volumen comercial de la troza presumiendo que ésta ya ha sido aserrada. De las 22 trozas seleccionadas, se obtuvo un volumen de madera aserrada de 5 893,1 pt; el mismo que 4 700,51 pt pertenecen a la calidad de primera común, 646,74 pt a Segunda común y 545,65 pt a tercera común. El Rendimiento por Grados de Calidad en base a la cubicación de Huber; nos indica una sumatoria de promedio de los tres grados del orden del 58.36%, siendo el de primera común el que presenta el mayor promedio de 46.30%, seguida por el de segunda con 6.52% y tercera con 5.54% respectivamente. El Rendimiento por Grados de Calidad en base a la cubicación de Doyle; nos indica una sumatoria de promedio de los tres grados es del orden del 117.22%, siendo el de primera común el que presenta el mayor promedio de 92.49%, el de segunda con 13.32% y el de tercera con 11.41 %.