Estudio de la temperatura superficial en la ciudad de Iquitos a través de imágenes Landsat 8 del año 2013 al 2016 - Castro Del Castillo, Carlos Jhonatan Ruben (2017)
El incremento demográfico de las ciudades en el mundo y el nivel del desarrollo humano hicieron que la ciudades se expandan más teniendo como prioridad acabar con la zonas verdes y convertirlas en un lugar de cemento y ladrillo haciendo que exista un incremento superficial en zonas donde ya se ha perdido mucha vegetación ya que esta son capaces de controlar los microclima , gracias al avance tecnológico a nivel mundial existen muchas metodología para poder evaluar la temperatura superficial , los sensores remotos se están utilizando últimamente como herramientas para conocer datos de temperaturas superficiales en mayorías de casos ya existe ciudades que ya se han evaluado obteniendo datos no convenientes para la sociedad actual. Las alteraciones de temperatura han causado muchos problemas hoy en día, en Iquitos metropolitana ya se está comenzando a sentir esas pequeñas variaciones, un claro efecto de esto son las inundaciones que cada vez causa más perdidas económicas en muchas zonas vulnerables a esta. De tal manera, El presente trabajo de investigación busca contribuir a generar una línea base s respecto a datos de temperaturas superficiales en la ciudad de Iquitos y a partir de ella poder dar conocer , información que permitirá determinar la generación de estimaciones a futuros y conocer las zonas en la ciudad donde le temperatura superficial tendrá consecuencia que esos lugares posiblemente no sea habitados, en base a los resultados y experiencia se podrán generar nuevas iniciativas de mejora que permitirán involucrar cada vez más a la población, buscando así dar solución a uno de los principales problemas ambientales en la ciudad de Iquitos, generando además nuevas metodologías y trabajos a través de sensores remotos.(INT)