Evaluación de la calidad bacteriológica en aguas de pozo en la comunidad de Manacamiri de la región Loreto - Navarro Del Aguila, Javier (2014)
El presente estudio se realizó la Comunidad de Manacamiri, Distrito de Iquitos, Departamento de Loreto, Provincia de Maynas. Esta comunidad tiene una altitud de 106 m.s.n.m., zona rural con un clima tropical y temperatura variada entre 16°C y 35°C. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la calidad bacteriológica en aguas de pozo del caserío de Manacamiri de acuerdo a los valores de referencia establecidos en la Ley General de aguas y la Norma del agua potable; para poder orientar a la población en el uso adecuado de las mismas. De los resultados tenemos que el agua proveniente de los pozos artesianos y rústicos que consumen los pobladores de la comunidad de Manacamiri presentaron un alto grado de contaminación, con coliformes totales, a coliformes fecales y Bacterias aerobias mesofilas viables. Los pozos artesianos sin redes de distribución presentaron coliformes totales en un 55.5%, coliformes fecales y bacterias aerobias mesofilas viables con 46,6% respectivamente. En los pozos con redes de distribución se detectaron la presencia de Coliformes totales (58,3%), Coliformes fecales (51,6%) y Bacterias aerobias mesofilas viables con (55%). La presencia de Coliformes totales y Coliformes fecales en los pozos rústicos fue del 100%, y 33,3% para Bacterias aerobias mesofilas viables. Los altos niveles de contaminación por Coliformes fecales muestran que las aguas de los pozos analizados no son aptas para el consumo humano. Palabras claves: Bacterias, coliformes totales, coliformes fecales, contaminación.