Factores socio-psicológicos y las actitudes hacia la donación de órganos en el personal asistencial del Hospital III EsSalud, Iquitos-2010 - Jaramillo Sánchez, Rosa Elena (2010)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las variables socio-psicológicos: edad, sexo, religión, ocupación, área de trabajo, autoestima, funcionalidad familiar y altruismo con las actitudes hacia la donación de órganos en el personal asistencial Hospitallll EsSalud, lquitos-201 O. El método empleado fue cuantitativo, diseño no experimental, del tipo descriptivo correlaciona! de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 150 personas en estudio (personal asistencial médicos, enfermeras(os) y técnicos(os) en enfermería) del Hospital 111 EsSalud. La técnica que se utilizó fue el cuestionario autoadministrado, los instrumentos utilizados fueron: la escala de valoración de actitudes tipo Lickert hacia la donación de órganos con validez de 91 .6% y confiabilidad de 82.4% y los instrumentos estandarizados como el Apgar familiar con validez 85% y confiabilidad 82%, Escala de valoración de autoestima de Rosemberg con validez de 80% y confiabilidad de 70%. Los datos se analizaron con el paquete estadístico SPSS versión 17.0 en español para Windows 2008 y las hipótesis fueron contrastadas con la prueba estadística inferencia! no paramétrica chi cuadrado(x2 ), a = 0.05. Entre los resultados obtenidos se encontró lo siguiente: existe relación estadísticamente significativa entre las variables: sexo (p =0.002); ocupación (p =0.000); área de trabajo (p =0.049); altruismo (p=0.004) y las actitudes hacia la donación de órganos. No se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables edad (p =0.181); religión (p =0.096); autoestima (p =0.365); funcionalidad familiar (p=0.622) y las actitudes hacia la donación de órganos.