Conducta sexual y reproductiva asociados al cáncer cérvicouterino, en mujeres atendidas entre 2012-2013, en el Hospital Regional de Loreto, Punchana 2014 - Silva Mori, Briony Rubali (2014)
El cáncer cérvicouterino es un problema importante de salud pública entre las mujeres del mundo, pues representa el 10% de todos los cánceres diagnosticados en mujeres, es el tercer cáncer más común en ellas y el séptimo en comparación con todos los cánceres. El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre la conducta sexual/reproductiva y el cáncer cérvicouterino, en mujeres atendidas los años 2012-2013, en el Hospital Regional de Loreto. Punchana, 2014. La metodología empleada es el método cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, retrospectivo. La muestra quedó integrada por 113 historias clínicas de mujeres diagnosticadas con cáncer cérvicouterino. Los datos se recolectaron aplicando el instrumento Ficha de Registro de Conducta sexual/reproductiva y cáncer cérvicouterino. El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa estadístico SPSS versión 20 en español, obteniendo los siguientes resultados: la conducta sexual y reproductiva es: 50,4% tiene edad de inicio de relación sexual de sexarquía precoz (de 10 a 19 años), 71,7% con múltiples parejas sexuales, 59,3% tiene antecedente de infección de transmisión sexual, 79,6% tiene edad del primer parto Temprana o precoz (menor de 20 años), 96,5% en cuanto al número de hijos o paridad fueron multíparas, 39,8% tuvieron aborto provocado. Al asociar la conducta sexual y reproductiva y cáncer cérvicouterino, se obtuvo que: existe relación estadística significativa entre: edad de inicio de relaciones sexuales y cáncer cérvicouterino (p = 0,039; p < 0,05), número de parejas sexuales y cancer cérvicouterino (p = 0,013; p < 0,05), Infección de Transmisión Sexual y cáncer cérvicouterino (p = 0,014; p < 0,05), aborto y cáncer cérvicouterino (p = 0,02; p < 0,05); y que no existe relación estadística significativa entre: edad del primer parto y cáncer cervicouterino (p = 0,429; p > 0,05), entre paridad y cáncer cérvicouterino (p = 0,801; p > 0,05).