Evaluación del potencial genotóxico de cinco especies medicinales de uso popular en el Perú - Rodríguez Chávez, Edgardo (2009)
Se realizó la Evaluación Genotóxica de los extractos acuosos liofilizados de Berberís vulgaris L (Agracejo); Desmodium mollicu/um (HBK) D.C. (Manayupa); Schukurhia pinnata var. Octarristata (Canchalagua); Gentianella alborosea (Ging) Fabris. (Hercampuri); y Tiquilia paranychioides (Flor de arena). Para ésta evaluación se utilizó el ensayo de anomalías en la cabeza de los espermatozoides del ratón. El método empleado fue descrito por Wyrobek & Bruce (1975). Como modelo biológico se utilizaron ratqnes albino machos cepa Balb/c-CNPB de 6 a 8 semanas de edad con pesos entre 20- 30g. Se establecieron siete grupos experimentales, conformado por siete ratones por grupo, cinco grupos tratados con los extractos a la dosis 1600 mg/Kg., dos grupos controles (positivo y negativo); los tratados con los extractos y el control negativo (solución salina al 0.9%) fuerori administrados por via oral y el control positivo por vía intraperitonial. Al final de los 35 días, los animales fueron sacrificados por dislocación cervical, en seguida se extrajeron los testículos y epidídimos y fueron pesados; los epidídimos se colocaron en solución · salina y triturada hasta obtener una solución blanquecina que fueron coloreados con eosina al 1%. Se realizó extendido en láminas debidamente codificadas. Finalmente se procedió al conteo de al menos 1 000 espermatozoides por animal y se clasificaron de acuerdo el criterio de Wyrobek y Bruce, basado en cabezas normales, amorfas, bananas y sin gancho. Los resultados obtenidos de la evaluación genotoxica indican que los extractos liofilizados de Berberís vulgarís L (Agracejo); -. Desmodium molliculum (HBK) D.C. (Manayupa); Schukurhia pinnata var. Octarristata (Canchalagua); Gentiánella alborosea (Ging) Fabris. (Hercampuri); y Tiquilia paranychioides (Flor de arena) a la dosis de 1600 ·mg/Kg., no mostraron daño significativo p> 0.05 a nivel de células germinales en comparación del grupo control positivo tratado con Ciclofosfamida que si mostró daño significativo p< 0.05.