Influencia de la terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA) en la condición periodontal en pacientes VIH/SIDA, Hospital Regional Loreto, 2009 - Medina Olimar, Kamir (2010)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre la Terapia Antirretroviral de Gran Actividad (T ARGA) y la condición periodontal en pacientes infectados por el VIH/SIDA, realizado en el Hospital Regional Loreto en el año 2009. La metodología fue no experimental correlacional, transversal, la muestra fue de 136 pacientes, se transcribió de las historias clínicas de cada uno el último conteo de CD4, carga viral y determinar si el paciente se encontraba con T ARGA o no. Para determinar la condición periodontal cada paciente fue evaluado a través del sangrado al sondaje (SS), profundidad al sondaje (PS), nivel de inserción clínica (NIC) y el índice de higiene oral simplificado (IHO-S), se consideró estadísticamente significativo si p < 0.05. Resultados: De 136 (100%) personas con Vlli/SIDA se observa que 68.4 % realizan T ARGA y 31.6% no realiza T ARGA; se encontró que pacientes con T ARGA tenían menor profundidad al sondaje (p=O.Ol) y mayor nivel de inserción clínica (p =0.000) a diferencia de los pacientes ausentes de T ARGA, cuando se evaluó el sangrado al sondaje los pacientes en TARGA tuvieron mayor sangrado al sondaje en comparación de los pacientes que no estaban en TARGA (p=0.52). Cuando se evaluó la higiene oral, el grupo con TARGA tuvo un mayor promedio de IHO-S. En relación al conteo de CD4, pacientes con conteo < 200 ceVmm3 presentaron menor • sangrado al sondaje y menor nivel de inserción clínica, los pacientes con CD4 2: 200 cel /mm3 tuvieron una ligera disminución de la profundidad al sondaje. En conclusión, el estudio nos indica que la Terapia Antirretroviral de gran actividad esta significativamente asociado a la condición periodontal en profundidad al sondaje y nivel de inserción clínica.