Investigación de mercados II - Guevara Pinedo, Paolo César (2021)
La Investigación de Mercados, es actualmente una herramienta fundamental para la gestión empresarial, es esencial para entender los mercados, para contrastar y confirmar tendencias, para definir estrategias y líneas de actua-ción presentes y futuras, y finalmente, y no por ello menos importante, para controlar resultados. Las empresas necesitan información. La investigación y análisis de mercados es una herramienta necesaria para el ejercicio del marketing. Este tipo de investigación parte del análisis de al-gunos cambios en el entorno y las acciones de los consumidores. Permite generar un diagnóstico acerca de los recursos, oportunidades, fortalezas, capacidades, debilidades y amenazas de una organización. Como lo indica ZIKMUND, la investigación de mercados hace referencia al "proceso objetivo y sistemático en el que se genera la información para ayu-dar en la toma de decisiones de mercadeo.", "Se incluye la especificación de la información requerida, el diseño del método para recopilar la información, la administración y la ejecución de la recopilación de datos, el análisis de los resultados y la comunicación de sus hallazgos e implicaciones". Como se ha comprobado, la investigación de mercados se compone de ins-trumentos y técnicas que al aplicarse generan una información con un alto grado de validez y confiabilidad con respecto a los comportamientos y carac-terísticas de un mercado.