Efecto del ensilado biológico de víscera de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) criados en corrales - Soria Díaz, César David (2014)
Determina el efecto del ensilado biológico de vísceras de pollo en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum durante 150 días; la cual se ejecutó en las instalaciones del Centro de Investigación Piscigranja Quistococha - U.N.A.P; cultivados en un estanque de 124.8 m2, que fue dividido en 12 corrales de 10.4 m2 cada una, la población estuvo constituida por 120 peces (1.22±0.28g y 4.04±0.18cm), distribuyéndose 10 ejemplares por corral; alimentados con cuatro dietas experimentales conteniendo diferentes niveles de inclusión de ensilado biológico de vísceras de pollo T1=34.98% PB (25% ensilado biológico), T2=35.53% PB (50% ensilado biológico), T3=39.15% PB (75% ensilado biológico) y T4=48.65% PB (100% ensilado biológico). La frecuencia de alimentación fue a razón de dos veces por día, los siete días de la semana, a una tasa de alimentación de 5% durante 60 días, luego fue variando, el 4.5% hasta los 90 días, el 4% hasta los 120 días y 3.5% en los últimos 30 días de acuerdo a la biomasa; mensualmente se realizó la biometría de los peces. Al final del experimento, los peces del T1, T2, T3, y T4 alcanzaron pesos y longitudes promedios de 261.83g y 27.13cm; 268.33g y 27.17cm; 225.83g y 25.50cm, 247.50g y 26.28cm. respectivamente; se obtuvo un ICAA de 1.7:1 en la dieta T1 y T4; mientras que en la dieta T2 y T3 fue de 1.8:1. Los parámetros de crecimiento (peso y longitud) e índices zootécnicos no registraron diferencias significativas (P>0.05) entre ellos con respecto a las dietas, mostrando una secuencia siguiente: T1=T2=T3=T4. La composición corporal de los peces aparentemente presentó al final valores similares entre tratamientos respecto al valor inicial; la tasa de supervivencia registrada fue del 100%; los parámetros físicos-químicos del agua de cultivo estuvieron dentro de los rangos adecuados. La inclusión del ensilado biológico de vísceras de pollo reduce sensiblemente el costo de producción y los efectos de crecimiento son positivos.