Diagnóstico para la implementación de un sistema de manejo y gestión integral de residuos sólidos en la Facultad de Agronomía (UNAP), región Loreto - Vásquez Acosta, Antonio (2010)
La importancia del trabajo radica en que este, se orienta en la búsqueda de estrategias que permitan: un uso racional de los recursos naturales, un control en la producción de desechos y su manejo dentro de la Institución, así como el que algunos desechos puedan incorporarse a ciclos productivos. Se planteó el siguiente objetivo: Realizar el diagnóstico para la implementación del manejo de residuos sólidos, en la Facultad de Agronomía, producidos como consecuencias de actividades académicas, productivas y de servicios. El diseño de la investigación pertenece a una investigación descriptiva, es decir no experimental, por que estudiará una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Se pudo concluir que, con respecto a la producción per cápita, relacionado entre la cantidad total de residuos que se recoge y la población atendida es de 0.074 Kg/día/hab, básicamente debido a la pequeña población del estudio; elementalmente se necesitan contenedores para almacenar los residuos en número de 13 y se usara de 6 galones. Actualmente la recolección de los residuos no existe y estos son vertidos en los alrededores de los ambientes, especialmente del comedor y luego incinerados propiciando fuentes de contaminación; no existe sitios de transferencia ni centros de acopio, ni reciclaje de productos. Al no existir técnicas de manejo y sistemas de recojo de residuos sólidos en nuestra facultad, la propuesta de un plan de manejo debe ser con visión integral que se rija por los principios de prevención, minimización y protección al ambiente.