Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de hojas de Chamaesyce thymifolia frente a cepas bacterianas por los métodos de difusión en agar y macrodilución, Iquitos, 2017 - Zagaceta García, Javier Felipe (2017)
En el presente trabajo de investigación se evaluó y determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Chamaesyce thymifolia utilizando los métodos de Difusión en agar y Macrodilución. Las cepas bacterianas utilizadas fueron: Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Salmonella sp., Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Como control positivo se utilizó gentamicina, meropenem, vancomicina y ciprofloxacino; como control negativo, solución de etanol/agua 1:1. Por el método de difusión en agar, los resultados demostraron que el extracto etanólico de Chamaesyce thymifolia presenta actividad antibacteriana a la concentración de 25 mg/ml un rango de lectura Sensible frente a Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Salmonella sp, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Por el método de Macrodilución, la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) a 16 mg/ml del extracto etanólico de hojas de Chamaesyce thymifolia, es Inactivo frente a Salmonella sp., Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. A 8 mg/ml, es Poco Activo frente a las mismas bacterias. A 4mg/ml, el efecto del extracto etanólico es Moderadamente Activo frente a Bacillus cereus, Bacillus subtilis y Staphylococcus aureus.