Determinación del estado sanitario de la plantación mixta de Simarouba amara "Marupa" y Poraqueiba sericea "Umari" mediante la evaluación de parámetros silviculturales en el CIEFOR - Puerto Almendra, Loreto, Perú, 2016 - Shupingahua Mendoza, Ricardo Martín (2016)
El estudio se ejecutó en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendra de la Facultad de Ciencias Forestales (FCF) de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), con la finalidad de determinar, mediante la evaluación de parámetros silviculturales, el estado sanitario de una plantación mixta de S. amara y P. serícea. Se evaluaron 48 plantones: 32 de S. amara y 16 de P. serícea, plantados hace 34 años con un distanciamiento de 3,5 m entre planta y planta. A la fecha de evaluación existe una sobrevivencia total mixta de 33 individuos (68,75% del total), y una mortandad de 15 individuos (31,25%), donde S. amara presenta una sobrevivencia de 19 individuos (39,58% del total mixto y 59,38% de su población) y P. serícea una sobrevivencia de 14 individuos (29,17% del total mixto y 87,50% de su población). La evaluación y análisis de los parámetros y factores silviculturales, sanitarios y del suelo muestran que la plantación mixta se encuentra actualmente en buen estado sanitario con tendencia a regular; por lo que se recomienda realizar un plan de manejo silvicultural y dar un mantenimiento permanente a la plantación mixta.