Indices parasitarios en larvas, post larvas y alevinos de Piaractus brachypomus "paco" en relación a los factores ambientales, en el Centro de Investigaciones Quistococha del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Iquitos- Perú; - Dinis Vásquez, Narda Zaraiva (2014)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre los índices parasitarios en larvas, post larvas y alevinos de Piaractus brachypomus "paco" y las variaciones de los factores ambientales en el Centro de Investigaciones de Quistococha del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, Iquitos-Perú. Se realizó de junio a agosto del 2010, fueron analizados un total de 180 individuos, repartidos en 60 larvas, 60 post larvas y 60 alevinos de paco colectados de tanques de concreto de 1.5 m de longitud, 0.70 m de ancho y 0.76 m de altura, siendo llenado con agua hasta 0.60 m para larvas y post larvas y un estanque de tierra de 60 m2 con una profundidad de 1.5 m para alevinos, Las larvas y post larvas fueron sacrificadas con la ayuda de la técnica del squash para y para la necropsia de los alevinos de los peces se hizo bajo las normas de sacrificio según Malta et al., (1982), examinándose para ello piel, aletas, fosas nasales, ojos, sangre, branquias, aparato digestivo, órganos internos, vejiga gaseosa y músculo de los peces. Se utilizaron tres métodos para la fijación y coloración de monogeneos y tres métodos nemátodos: Gray & Wess, Tricromico de Gomorris, Eosina & Orange-G, Hematoxilina, Carmín y Carmalúmen de Mayer. La fauna parasitaria estuvo representada por ecto y endoparásitos pertenecientes a cuatro clases: Protozoa, Oomyceta, Monogenoidea y Nemátoda. De los parásitos identificados el monogeneo Mymarothecium viatorum presentó mayor prevalencia y abundancia con 43.33% y 2046 individuos respectivamente mientras que el nemátodo Rondonia rondoni presentó una prevalencia de 6.67% con una abundancia de 14 individuos. Al correlacionar los factores ambientales del agua muestra una relación negativa e inversa entre la abundancia parasitaria y la temperatura para el caso de larvas y alevines con (-0.471) y (-0.089) respectivamente, mostrándose positiva y directa para el caso de post larvas (0.934); por otro lado al correlacionar la abundancia parasitaria frente al oxígeno disuelto mostró una relación positiva e inversa sólo para el caso de post larvas (0.678); en tanto que al correlacionar la abundancia parasitaria frente al pH y el dióxido de carbono muestran una correlación positiva para todos los estadías.