Clima organizacional y toma de decisiones en directivos de las instituciones educativas emblemáticas, Iquitos- 2017 - Torres Vargas, Katty Marisol (2018)
El objetivo fue determinar la asociación entre el clima organizacional y la toma de decisiones en directivos de las Instituciones Educativas Emblemáticas Mariscal Oscar R. Benavides y Colegio Nacional Iquitos, de la ciudad de Iquitos durante el año 2017.El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 56 directivos, muestra conformada por 100% de la población. La técnica fue la encuesta, y los instrumentos fueron dos cuestionarios: para toma de decisiones (Validez 96,83% y confiabilidad (91,0%), y para el clima organizacional (Validez 94,4% y confiabilidad 89,0%). Los datos fueron analizados con el SPSS versión 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Chi Cuadrado, con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Los resultados son los siguientes: Del 100.0% (56) directivos de las instituciones emblemáticas Mariscal Oscar R. Benavides y Colegio Nacional Iquitos, de la ciudad de Iquitos, se encontró predominio del 67,9% (38) que indicaron clima organizacional deficiente y predominio del 67,9% (38) que indicaron toma de decisiones inadecuadas. Conclusión: Al realizar el análisis estadístico para determinar la asociación, se observa X2 = 6.667; GL = 1; p = 0.010; OR= 4.688; IC= (1.393 – 15.774), es decir se acepta la hipótesis: El clima organizacional bueno permitirá la toma de decisiones adecuadas en directivos de las Instituciones Educativas Emblemáticas Mariscal Oscar R. Benavides y Colegio Nacional Iquitos, de la ciudad de Iquitos.