Anemia como factor de riesgo para parto pretérmino en el Hospital Regional de Loreto, durante el 2017 al 2019 - Gallo Paredes, Christopher Emmanuel (2021)
Los niveles de hemoglobina que definen la condición de anemia son de uso universal. En el grupo de embarazadas, los valores de hemoglobina, solo varían según periodos trimestrales del embarazo, y su correlación con la altitud y/o condición ambiental es no significativa. Actualmente, la anemia durante el embarazo representa un problema considerado de salud pública, de mayor incidencia en países en vía de desarrollo, incrementando el riesgo de morbimortalidad neonatal y el costo de las unidades de UCI Neonatal. En diversos estudios latinoamericanos, se evalúa la asociación de anemia y parto prematuro, mostrando una fuerte asociación y riesgo incrementado, contrastando a la realidad que se vive en los EEUU y algunos países de Europa. El presente estudio, tiene como objetivo determinar si la anemia materna constituye factor de riesgo asociado al parto pretérmino espontáneo en aquellas gestantes que acudieron al Hospital Regional de Loreto durante el periodo 2017 – 2019, tomando como variable independiente a la Anemia Gestacional y como variable dependiente al parto prematuro. Por lo que se propone realizar un estudio de tipo analítico, observacional, tipo Caso y Control, con una relación de muestra de 1:1, mediante un diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Utilizando como técnica de recolección de datos la revisión de Historias Clínicas, con un muestreo probabilístico al azar. Los resultados obtenidos serán procesados mediante medidas de asociación (Odds Ratio) con un intervalo de confianza del 95% y procesadas en el programa Epi-Info.