Modelo alométrico para estimar la altura de las especies forestales de la parcela n° 6 del arboretum "El huayo" - CIEFOR - Puerto Almendra, Loreto - 2018 - Rivas López, Christian André (2019)
El estudio se realizó en un bosque de terraza media del Arboretum “El Huayo” del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal, Puerto Almendra, ubicado en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto; con el objetivo de determinar el modelo alométrico que se ajuste a la relación DAP - altura total (promedio). Se registraron 593 árboles, 83 géneros, 174 especies y 35 familias botánicas; donde la familia Fabaceae reporta el mayor valor con 86 árboles (15 géneros y 29 especies) que representa el 15% del total, seguida de la familia Lecythidaceae con 76 árboles (2 géneros y 9 especies) que constituye el 13% y la familia Urticaceae con 64 árboles (2 géneros y 10 especies) que representa el 11%. Las 37 especies más importantes del bosque evaluado suman en total 150,80% de IVI, donde A. triplinervia (16,10%), E. grandiflora (15,90%), P. tomentosa (11,75) y T. retusa (9,02%) reportan los mayores valores; mientras que P. velutina (1,99%), E. bracteosa (1,98%), presentan los valores más bajos. La relación diámetro - altura total promedio del bosque evaluado se ajustó al modelo alométrico de distribución del tipo potencia, con un coeficiente de correlación de R = 0,90 y un coeficiente de determinación de R2 = 0,81, con un SEE% de 0,08 y residual de 0,04. Se acepta la hipótesis alterna en el sentido que la estimación de altura de las especies forestales varían con la ecuación alométrica utilizada.