Caracterización ecológica y aprovechamiento de dos especies del género Aspidosperma (Apocynaceae) en tres comunidades del río Nanay, Iquitos - Perú - Zevallos Morey, Kadir (2003)
El presente estudio tuvo como finalidad obtener información ecológica y etnobotánica del "remo caspi" (Aspidosperma excelsum; A. rigidum) en los bosques aledaños a tres comunidades asentadas en el río Nanay. Sé inventariaron árboles con DAP > igual 5 cm en cuatro tipos de bosque: bosque inundable, bosque de terraza, bosque dé arena blanca y bosque de suelos arcillosos. Sé emplearon parcelas de 10 x 20 m, tanto en áreas cercanas como alejadas a las comunidades, estableciéndose un total de 48 parcelas (0.96 ha) por comunidad. Se encuestaron informantes seleccionados para cuantificar los usos diversos de las especies en estudio. Los resultados muestran que existe' mayor abundancia del "remo caspi" en áreas alejadas de dos de las tres comunidades en estudio;así mismo A. excelsum presentó mayor densidad y distribución, con preferencia por suelos de textura arenosa. En cambio A. rigidum presenta preferencia sólo por suelos de textura arcillosa, registrando además los mayores diámetros. Se determinó que el mayor Indice de valor de uso de las especies es para construcción de viviendas.