Metabolitos secundarios y actividad antiinflamatoria in vitro de hojas de Laportea aestuans L. y Calathea lutea Schult sobre eritrocitos plasmáticos - Robalino Pinedo, Diana Lucero (2021)
Se evaluó metabolitos secundarios y actividad antiinflamatoria in vitro de hojas de Laportea aestuans L. y Calathea lutea Schult sobre eritrocitos plasmáticos. Cuantificación de compuestos fenólicos por técnicas espectrofotométricas UV/vis; análisis de alcaloides en extracción soxhlet y análisis de saponinas por adición del reactivo de Lieberman-Burchard. Para actividad antiinflamatoria (AAI), se utilizaron sangre humana a concentraciones de 10, 100, 1000 y 4000 ug/mL de diferentes extractos, usando solución isosalina como medio de dilución y fármaco de referencia hidrocortisona. Para compuestos fenólicos L. aestuans L. y C. lutea Schult.; esta última obtuvo resultados mayores con 15105,058 mg/100g para fenoles totales, flavonoides 18,735 mg/100g, antocianinas 1,809 mg/100g y catequinas 0,003 mg/100g la misma que fue igual para L. aestuans L. En alcaloides, L. aestuans L. con 27,94 mg/100g; mientras que C. lutea Schult obtuvo 31,82 mg/100g. Para saponinas, C. lutea Schult., L. aestuans L. presentó mayor cantidad con 493,257 mg/100g. En AAI, se concluye que C. lutea Schult para 10, 100, 1000 y 4000 ug/mL obtuvo 19,91%; 29,44%, 37,23% y 41,13%; L. aestuans L. presentó 15,05%; 22,33%, 39,81% y 43,69% de inhibición. Hidrocortisona presentó 28,64%; 33,98%, 50,97% y 79,13% de inhibición de protección de la membrana de glóbulos rojos. L. aestuans L. obtuvo IC50= 11914,42 ug, lo que indica que a esta concentración produce inhibición en cuanto a protección de la membrana de glóbulos rojos; mientras que C. lutea Schult obtuvo un IC50= 41084,92 ug. Hidrocortisona obtuvo menor IC50=316,15 ug lo que demuestra que es el de mejor actividad antiinflamatoria.