Dirección estratégica - Solis Sarmiento, Daniel Honorio (2020)
La Dirección Estratégica es fundamental para el éxito organizacional, ya que permite a las empresas formular y ejecutar estrategias eficaces para competir en un entorno dinámico. Esta monografía explora los principios de la Dirección Estratégica, sus etapas clave (análisis, formulación, implementación y evaluación de estrategias) y los factores internos y externos que influyen en su aplicación. Se destacan herramientas como el análisis FODA y las cinco fuerzas de Porter para guiar la toma de decisiones estratégicas. Además, se examinan modelos clásicos y contemporáneos que buscan mejorar la competitividad organizacional, reconociendo la necesidad de adaptabilidad en un entorno cambiante. Casos de éxito como los de empresas líderes ilustran cómo una dirección estratégica bien implementada puede impulsar la sostenibilidad a largo plazo. Finalmente, se proponen recomendaciones para mejorar la práctica de la Dirección Estratégica, subrayando su importancia para la competitividad global.