Factores clínicos relacionados al abandono del Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad en pacientes del Hospital Regional de Loreto periodo 2004-2016 - Correa Lima, Cary (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores clínicos que están relacionados con el abandono al Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA) en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Loreto 2004-2016, la investigación fue observacional, analítico y de cohorte retrospectivo, la muestra estuvo constituida por 776 pacientes en TARGA, para la obtención de datos se utilizó un cuestionario aplicado a los expedientes TARGA e Historias clínicas. Los datos fueron sometidos a un análisis bivariado y Sobrevida aplicando Kaplan Meier a la variable abandono de TARGA y el Método actuarial o tabla de vida a las variables independientes. Resultados: El 43.3% con edades entre 26 y 35 años; 70.4% de sexo masculino, 71.5% fueron población general; 47,4% iniciaron terapia con AZT, 3TC y EFV; 56,6% tuvieron niveles de CD4 menor a 200 Células/mL, 97,3% tuvieron una carga viral “detectable” mayor o igual 50 copias/mL, 51,8% de ellos tuvieron una carga viral “no alta” mayor o igual 100,000 copias por mililitro , 61,3% pacientes presentan un Riesgo del Progreso de la Enfermedad de 42%, 37 pacientes presentaron infecciones oportunistas de ellos el 83,8% fueron por Tuberculosis. La variable edad y abandono del TARGA dio un chi cuadrado de 14,559 con 4 grados de libertad y un valor de p de 0.006; los factores clínicos como esquema de inicio, Niveles de Linfocitos T CD4, carga viral "Detectable", carga viral “alta” e infecciones oportunistas tuvieron valores de p mayores a 0.05. El menor tiempo desde el inicio de TARGA hasta el abandono fue registrado en pacientes mayores a 56 años (123.56 meses). Se concluye que los factores clínicos no se asocian con el abandono de los pacientes al TARGA; sin embargo, los pacientes con el esquema ABC+3TC+EFV abandonan en menos tiempo la terapia en relación a los demás esquemas; la edad se asocia significativamente con el abandono al TARGA.