Diseño, instalación y puesta en marcha de un equipo con PLC para la automatización de la operación de llenado de botellones en la planta de agua de la FIA-UNAP. - López Valderrama, Solangell Elizabeth (2014)
En el presente trabajo se desarrolló un esquema específico de la estructura, aplicaciones y lenguaje de programación (Ladder) de un PLC marca Schneider Electric modelo Zelio SR2 B121FU, pues este es el componente principal del equipo diseñado. Este PLC trabaja con un Software de simulación conocido como Zelio Soft 2, mediante este Software puede realizar la programación en la PC de un proceso de llenado de agua en botellas de 18 lt. y luego se transfiere todo el programa al PLC mediante la interfaz o cable de transferencia. En este caso las entradas lo representan: pulsadores NC (normalmente cerrado), NA (normalmente abierto) y sensores de nivel, siendo las salidas: dos válvulas solenoides (1 y 2) y la electrobomba de llenado. Adicionalmente al PLC, el equipo diseñado, tendrá un pulsador NA para prender la electrobomba de llenado y dos válvulas solenoides que se abrirán de acuerdo a la activación de dos sensores de nivel. Es decir, al estar abierta la válvula solenoide 1 y próximo a terminar de llenarse el botellón del lado izquierdo, un sensor de nivel manda una señal al PLC y este hace que se abra automáticamente la válvula solenoide 2 empezándose a llenar el botellón de lado derecho, activándose en este mismo instante un temporizador del PLC y después de un tiempo bien corto se cierre la válvula solenoide 1, en este instante el operador podrá retirar el botellón del lado izquierdo, el procedimiento es el mismo para el botellón del lado derecho. En cualquier momento que se desee se puede apagar todo presionando un pulsador rojo NC.