Relación altura y diámetro con la productividad de frutos de Oenocarpus bataua Mart "ungurahui", distrito San Juan Bautista, Loreto, Perú - 2014 - Dávila Rojas, Vicky Ann (2015)
El estudio se realizó en las comunidades Mishana y San Martin, dentro de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, ubicada en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento de Loreto. El objetivo fue definir la relación de las variables altura total y diámetro con la productividad de frutos de Oenocarpus bataua Mart “ungurahui” en las comunidades Mishana y San Martin. Para la evaluación se utilizaron fajas de 20 m de ancho por 500 m de largo, distribuidas sistemáticamente en 3 ha de bosque en cada comunidad. Los resultados indican que se han registrado plantas de “ungurahui” con fruto aproximadamente 20 individuos/ha en la localidad de Mishana y 35 individuos/ha en la localidad de San Martín; la relación altura total – producción de frutos de las plantas de “ungurahui” se ajustó al modelo de distribución de tipo cúbico, para ambas localidades, con excelente asociación (Л=0,888 - Mishana) y (Л=0,867 - S. Martín); la relación diámetro – producción de frutos de las plantas de “ungurahui” se ajustó al modelo de distribución de tipo cúbico, con excelente asociación (Л=0,877 - Mishana) y (Л=0,873 – S. Martín).