Estudio comparativo de la variabilidad maderable de la especie Cedrelinga cateniformis Ducke en dos tipos de bosque de la cuenca del río Yavarí Mirim, Ramón Castilla, Loreto - Perú. - Pezo Ruiz, Billy Gregory (2017)
El estudio determinó la variabilidad maderable de Cedrelinga cateniformis “tornillo” en los bosques de colina baja ligeramente disectada y colina baja moderadamente disectada en la cuenca del río Yavarí Mirim, provincia de Mariscal Ramón Castilla, Loreto - Perú. La población estuvo conformado por todos las árboles maderables de la especie “tornillo” Cedrelinga cateniformis Ducke a partir de un Dap de 60 cm que se encuentran en ambos bosques de la Parcela de Corta Anual N° 6. Los resultados muestran que el bosque de colina baja moderadamente disectada presenta menor número de individuos con un total de 52 árboles y 1,239 m3/ha, mientras que el bosque de colina baja ligeramente disectada presento un total de 55 y 0,995 m3/ha. Asimismo, la media aritmética del dap del bosque de colina baja ligeramente disectada fue de 92,78 cm, con una desviación estándar de 15,78 y una varianza de 248,99, mientras que el bosque de colina baja moderadamente disectada presentó una media de árboles de 101,63 cm, una desviación de 22,14 y una varianza de 490,08. Se hace necesario poner a disposición la información obtenida a los estudiantes universitarios, técnicos forestales, profesionales, entidades públicas y privadas relacionadas con el sector forestal.