Historia, doctrinas y pensamientos económicos - Rocha Villacorta, Rommel Luis (2020)
Las doctrinas económicas constituyen los fundamentos éticos y técnicos que teóricamente resultan más convenientes, aconsejables y justos para acceder al desarrollo. Por lo tanto, la argumentación filosófica apunta a demostrar cuáles deben ser las prioridades que podrían impulsar y cuáles deben ser las estrategias de política económica para afianzar el progreso. Es así que, la estructura de una doctrina económica comprende tres capítulos: 1° Presupuestos o hipótesis de partida donde se enuncian las premisas básicas a priori. Este aspecto depende, naturalmente, de la formación intelectual del autor responsable de la doctrina. 2° Observaciones o comprobaciones fácticas del desenvolvimiento del modelo y sus efectos aplicativos. 3° Normas; es decir, la formulación de los preceptos cualitativos y filosóficos que inspiran la praxis y la ejecución institucionalizada del sistema económico