Diversidad alfa de las especies forestales de los bosques de la concesión 16-LOR-MAY/CON-MAD-2019, distrito del Napo, Loreto. 2021 - Aliaga Del Aguila, Jinor (2021)
El estudio determinó y comparó la diversidad alfa en los bosques de terraza alta y colina baja del distrito del Napo, Loreto, Perú. Se inventariaron todos los árboles con DAP ≥ 10 cm, existentes en tres parcelas de 1 ha, distribuidas aleatoriamente en cada tipo de bosque. Los resultados muestran que el promedio del índice de Margalef es de 7,60 para el bosque de terraza alta y 7,67 para el bosque de colina baja; mientras que el índice de dominancia de Simpson es de 0,96 para ambos tipos de bosque; por el contrario el índice de equidad de Shannon-Wiener es de 3,25 para el bosque de terraza alta y 3,26 para el bosque de colina baja, lo que indica que las especies forestales existentes en los dos tipos de bosque presentan la misma diversidad alfa. Las parcelas 2 y 3 del bosque de colina baja presentan la mayor similitud de 67% entre todas las demás parcelas; en contraste, las de menor similitud son las parcelas 1 del bosque de terraza alta y 3 del bosque de colina baja; 2 del bosque de terraza alta y 3 del bosque de colina baja con 24%. La similitud de especies entre los bosques de terraza alta y colina baja es de 35%.