Proceso analítico jerárquico (AHP) para la identificación de zonas aptas para la siembra de castaña (Bertholletia excelsa HBK) con fines de de conservación y aprovechamiento en la provincia de Tahuamanu, departamento de de Madre de Dios, 2016 - Rodríguez Najar, Etssy Yovanka Ayram (2017)
El presente estudio se realizó en la provincia de Tahuamanu, una de las tres provincias que conforman el departamento de Madre de Dios y está ubicada en el extremo Nororiental del departamento, limita al Noroeste con el departamento de Ucayali y al Norte y Este con las Repúblicas de Brasil y Bolivia, respectivamente. Incluye la totalidad de la cuenca del rio Tahuamanu y Muymanu y parte de las cuencas del rio Chandless y del rio Purús, cuyas aguas desembocan en territorio brasileño. Esta provincia está conformada por tres distritos: Iñapari, Iberia y Tahuamanu. Geográficamente, el territorio de la provincia Tahuamanu, se encuentra enmarcado entre los 09° 52´40" de latitud Sur y 72°10´44" longitud Oeste y cuenta con una extensión territorial estimada de 2´031458 has, que representa el 24.8% de la superficie departamental. Tahuamanu, se ubica naturalmente en la región selva, específicamente en el sector Sur Oriental de dicha región, su altitud fluctúa desde los 200 msnm y va hasta los 600 msnm. El objetivo del estudio fue aplicar el método del proceso analítico jerárquico (AHP) para la identificación de zonas aptas para el crecimiento de Castaña (Bertholletia excelsa HBK), confines de conservación y aprovechamiento. De los resultados las zonas de aptitud alta son 313 057.2396 hectáreas que ocupa aproximadamente el 30% de la superficie de la provincia de Tahuamanu. Estas zonas principalmente, se encuentran en la parte sur y sureste de la provincia; entre los ríos Tahuamanu, Muymanu y Manu; y que en su mayoría coinciden con las concesiones castañeras que existen en dicho lugar. La evaluación multicriterio, en este caso el AHP, es adecuada para evaluar la aptitud natural para Castaña Bertolletia excelsa HBK, integrando criterios como fisiografía, clima, balance hídrico y suelo en un ambiente SIG. El proceso Analítico Jerárquico en combinación con los SIG utilizados en este estudio, son herramientas útiles, pero la calidad de resultados depende en gran medida de la información cartográfica, la opinión de expertos y la información incorporada sobre los requerimientos de la especie, obtenidas de la revisión de la literatura.