Factores sociodemográficos y problemas de salud mental de personas atendidas en el módulo de salud mental comunitaria de la DIRESA Loreto, Punchana, 2011 - Aranda Llucema, Norma Lizet (2012)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre los factores sociodemográficos y los problemas de salud mental, en personas de ambos sexos, atendidas en el Módulo de Salud Mental Comunitaria de la DIRESA-LORETO, año 2011. Se empleó el método cuantitativo, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 180 historias clínicas con diagnósticos de problemas de salud mental. Los datos se recolectaron utilizando el instrumento Ficha de registro de factores sociodemográficos y problemas de salud mental. El procesamiento de datos, se realizó utilizando el paquete estadístico SPSS versión 17.0 en español, obteniendo los siguientes resultados: En los Factores Sociodemográficos, 63,89% pertenecen a la edad de adulto (20 a 59 años); 64,44% son del sexo femenino; 57,78% presentan estado civil soltero; y 51112% tienen grado de instrucción de nivel secundaria; en los Problemas de Salud Mental, 16,67% presentan ansiedad y angustia; 38,89% trastorno depresivo; 14,44% presentan conducta violenta; 6,67% conducta dependiente; 12,22% conducta desorganizada; y 11, 11% presentan conducta autodestructiva. Al relacionar los Factores Sociodemográfiéos y los Problemas de Salud Mental, se obtuvo que: existe relación estadística entre edad y problemas de salud mental (p=O,OOO), entre sexo y problemas de salud mental (p=O,OOO), entre estado civil y problemas de salud mental (p=O,OO), y entre grado de instrucción y problemas de salud mental (p=O,OOO).